
Мы, учителя, в отличие от преподавателей в вузах, должны не просто дать знания учащимся, но и проконтролировать, как ребята усвоили материал, проще говоря, положить в рот и помочь прожевать. Поэтому для достижения наибольшей эффективности урока я предлагаю следующее.
Необходимы постоянное осуществление обратной связи и проверка любой самостоятельной работы (проверка по ключу, взаимопроверка, сверка с работой учащегося, выполняющего задания за доской и т.д.).
Чтобы урок прошел максимально эффективно, необходимо снизить процент утомляемости класса. Для этого требуется постоянное чередование форм работы: устная – письменная. Так, можно поднять класс во время устной работы, что позволит и ребятам размяться, и время сэкономить. Введение игровых элементов тоже помогает бороться с утомляемостью учащихся. Мне, например, нравится проводить игру «Составь слово, предложение» по теме урока или на повторение ранее изученного материала. Во второй половине занятия обязательна физкультминутка. Она может быть меньше минуты, но проводить её жизненно необходимо на каждом уроке.
Не новость, что использование любой наглядности повышает эффективность урока, важно точно определить время для работы с ней.
Что касается уроков литературы, то использование проблемного (поискового) метода обучения: постановка проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций по произведению, эвристическая беседа - конечно, делает занятие более продуктивным. Но это только в том случае, если ученик познакомился с произведением. К сожалению, сегодня наши дети читают плохо. Поэтому выход я вижу в том, чтобы заинтересовать (и это, пожалуй, самое сложное и требует действительно педагогического мастерства) или читать выборочно на уроке и сразу же анализировать произведение. В первом случае можно применить приём предварительного чтения. Учитель читает начало произведения (если объём небольшой) или завязку конфликта литературного произведения с комментариями. Если произведение объёмное, что обычно пугает школьников, то эффективно заранее продумать такую систему уроков, чтобы ребята знакомились с книгой по главам, частям. В начале каждого занятия целесообразно проводить небольшие письменные опросы в виде тестов или кратких пересказов с творческим заданием (например, перескажите кратко («Вожатый») и объясните, как вы оцениваете поступок Петра Гринёва, отдавшего заячий тулуп в качестве благодарности «вожатому»; перескажите подробно сон Петра Гринёва во II главе повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и предположите его значение). В том случае, если произведение изучается с использованием приёма комментированного чтения и учитель знает, что большинство учащихся книгу в лучшем случае только в руках подержат, необходимо продумать индивидуальные задания для того меньшинства, которое всё-таки познакомится с текстом.
Вот так я представляю себе способы повышения эффективности урока.
Этот странный-престранный ФГОС,
или материал для тех, кто не хочет быть сброшенным с корабля современности )))
Универсальные учебные действия (конспект по книге Т.Н.Трунцевой)
ФГОС основное общее образование
Технологическая карта урока в системе ФГОС. Выступление на педсовете.Презентация
Самоанализ
Характеристика Е.В.Росляковой.2014 год.
Качество знаний по русскому языку, литературе, РРО в 2014-2015 учебном году